こんにちは
インテリアデザイナーの大木です
今週は遅い夏休みを頂きました
1日目は伊勢神宮にお参りし
2日目は奈良宇陀市にある古民家宿「やたきや」へ
宿泊施設へのリノベーションのうち
>>インテリアは私が担当しているのですが
ぐるっと宿を囲む里山の散策路は
>>ランドスケープデザインを夫が担当しており
約1カ月前に完成しました
宿の周りあちこちに、座れる場所を作って
絶景を独り占めができる仕掛けがあります
秋晴れの風が気持ち良かった~♪
近くいつもお願いしている
建築インテリアのカメラマンさんに
素敵に撮って頂く予定でいます(楽しみっ)
さてさて、次は宿に入ってみましょう
世の中に古民家宿は多くても
内装の大半が畳という宿は少ないと思います
受付カウンターの奥にある座敷では
ウエルカム抹茶を頂けるのですが
こちらの畳は「琉球畳」を選んでいます
違う角度から「琉球畳」をアップにして撮りました↑
撮っている私の姿は、想像にお任せします…
食事をする部屋の畳は「熊本(八代)の畳」です↑
一般的に、ザ・畳というと、こちらになり
高級畳と言われています
2つの畳の違い、私の下手な写真では分からないでしょうね
分かりやすく(大木流に)言うと
「琉球畳」は太く、がっちりした印象。本物は手に入りにくくなっている
「熊本の畳」は細く繊細な印象。日本の畳の代表格
畳の違いが分かる人になる
カッコいい~(^^)/と思いませんか?
ぜひ、お宿に泊まって、他の畳も見てほしいです
さて、私が何をしに行ったのかと言うと
夫が担当した散策路を体験することもありますが
お宿の土間↑に、新しく〇〇スペースを作る予定があり
大工さん・電気屋さんと打合せでした
事前に図面とパースで、イメージを作って行きますが
懸念点は全てクリアでき、ホッとしました
この仕事には、チャレンジ精神と同じくらい
心配性で慎重派であってちょうど良い
あとは、楽観的であると尚良い
今回もランチコースを頂きました
地元の野菜をふんだんに使っていますが
宿の農園から朝採った野菜も入っています
パスタはジビエ(鹿肉)を試作だと出してもらいました
どのお皿も、自然な甘み・旨味があり美味しいです
ロケーション・建物・内装・料理
どれをとっても、この宿にしかない体験ができます
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