こんにちは
インテリアデザイナーの大木です
今年は「美術館を歩く」をプチ目標にしていまして
東京国立近代美術館で開催している
「>>大竹伸朗展」に行ってきました
POPでロックで生き方がカッコいい、作品への溢れすぎるエネルギーを感じて
「なんか、これずっと見ていられる」という1点に出会えたら最高です
抜群の色のセンスと、細かい細工や大胆な手法で圧倒する中
ほとんどキャンバス地の白が残った絵も見つけました(↑画像下の絵)
30分という時間を決めて描いた絵、なんだそうですが
この絵から分かることが多くて、長く見ていました
どこから描き始めたのか、どこを押さえるのか…など
ミュージアムショップも大盛況でしたよ
夫の誕生日月だったので、Tシャツを購入しました
インパクトがあるTシャツは何枚持っていても良いですもんね♪
作品はほぼ撮影OKだったと思います
さぁ~美術館の後は、やっと予約が取れました
「築地お魚くらぶ」で、魚を3枚におろす講座に行って参りました
この日の魚は「大きなイサキ」でした
講座では、魚をおろす前に道具(まな板・包丁・布巾など)と
魚をおろす時の基本の立ち位置、魚の扱い方なども学んでいきます
え?私ですか…魚を3枚におろす?
おろした回数も少ないし、ほぼ我流で自信なしですww
でも講師の教え方も上手く、切れ味抜群の包丁を使って
なんとか3枚におろすことができました
順調に進み、嬉しそうな私の顔ww
料理好きな夫を誘って、私たちは2人でしたが
他の5名は、みなさん1人参加でした
アットホームな雰囲気で進むので
また機会あれば私も1人でも参加したいです
最後に自分で刺身にしたイサキと
スタッフさんが作った頭部分をつかったお吸い物他、豪華な夕飯です
新鮮な刺身(食べ放題くらい量があります)と、白米も美味しかった~
昨年から、魚を食べる食生活に変えていますが
やっぱりお魚は美味しいし、奥が深いし、飽きませんよね
と、いったところで。本日のブログ「東京を遊びつくせ!」でした
(いつもより30分延長して、ヒアリングとアドバイスします♪)