こんにちは
インテリアデザイナーの大木です
突然ですが皆さま
「鰹節削り器、使ったことありますか?」
私は小学生低学年の頃、家の手伝いした記憶があります
日曜の朝は、コーヒーミルを内ももに挟んでゴリゴリしたり
包丁研ぎをしたり、鰹節削りをしてみたり…
年末に夫とそんな話をしており
正月休み最終日に、新春歌舞伎を鑑賞
その後、合羽橋へ
もちろんお目当ては、「鰹節削り器を買う」でした
すぐに欲しいと思い立ったのは
元旦にお雑煮を初めて作り知った
「鰹節」の違いが旨さの違いだということ
削り器だけあってもしょうがありません
夫の実家(静岡県)に鰹節を送ってもらい
週末にやってみました。なんと30年ぶりです(゚д゚)!
記憶にうっすら残るやり方と、YouTubeを頼りに
「鰹節削り」と、合羽橋で一緒に買った「包丁研ぎ」を
あーでもない、こーでもないと夫婦で試してみます
遅い朝ご飯は、鰹節で出汁を取ったお味噌汁と諸々
「出汁って奥深いよね~」
「素材が良いと胃の消化が楽だよね~」
「丁寧な週末って良いもんだよね~」と
なんでもない会話をする夫婦
長く一緒にいると、食べ物の話が増えてきますが(苦笑)
それもこんな時期だからこそ、大切かなと思います
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